学院初步完成教育思想大讨论对标先进调研报告

本网消息(文/周艳玲)近日,根据《成都大学2019年教育思想大讨论方案》的统一部署,我院按学科方向和相关专业在全国排名情况,并结合相关专业所在高校在全国的排名,分别选择了省内外3所高校,按照近期、中期、长期发展规划,进行了对标调研。

通过对标调研分析,学院梳理了各学科专业发展中存在的主要问题。如药学学科高水平发展的牵引力还未充分发挥;药学和制药工程专业建设相对滞后,优势特色不明显;交叉学科建设薄弱,ESI高被引论文少;有影响力的人才少,教师教学能力与业务水平有待提高。食品科学与工程学科没有“食品科学”一级学科硕士授予权;省级“双一流”建设竞争力和影响力较弱;尚无国家级奖励;教学科研团队文化的建设不突出;国际交流合作仍未全面展开。生物工程专业基础薄弱,定位分散,无生物工程专业硕士点;交叉学科建设薄弱;缺乏核心领导团队,专业教师教学能力与科研水平不高。

在对标分析差距、存在问题原因的基础上,各学科专业提出了未来工作举措。如药学学科将加大资源整合力度,确保2020年药学博士点建设的突破;积极申报和建设国家一流药学本科专业,加强专业优势特色建设;加强交叉学科建设,高度重视ESI建设;提升教师教学能力与业务水平。食品科学与工程学科将加大学科建设力度,获得学术硕士授权点;加快迈入省级“双一流”建设阵营;重视科研产出,促进高水平论文获奖双丰收;加大师资队伍建设,形成良好人才梯队;加强对外交流,大力提升师生国际视野。生物工程专业将加大生物工程学科投入,凝练学科特色与定位;建立硕士点,增加学科交叉;加强优势特色团队建设,引进高水平团队;提升教师教学能力与业务水平。

通过本次大讨论大调研,学院进一步理清了各学科专业发展过程中存在的问题,进一步明确了改进举措和近期、中期和远期发展目标,为学院未来高水平发展奠定了基础。接下来,学院还将按照计划,邀请校领导、校内外专家、师生代表等召开专题研讨会,听取各方意见,专家把脉,进一步完善细化调研报告,最终纳入学院下一个五年发展计划中,以实际行动迎接学校党代会的召开。