重点实验室举办2021年科技及实验室开放活动赴食品企业开展产业食品安全技术...

(本文消息 文/图 杨轶浠)根据四川省科技厅、省委宣传部、省科协、成都市科学技术局以及市科普教育基地联合会关于开展科技活动的通知精神,肉类加工四川省重点实验室主题为“后疫情时代肉类食品安全供给与健康”的科技活动与实验室公众开放周于2021年5月28日启动。本活动以弘扬科学精神,普及科学知识,推动科技创新成果为宗旨,面向公众、青少年、高校师生和食品企业开放,采用线上直播、线下讲座、现场观摩、开放参观、产品品鉴、互动体验等多种形式开展。来自企业、高校及科研院所的200余名社会各界人士参与了第一天的活动,实验室主任王卫教授以“‘人造肉’与食品供给和安全”为题向参与者普及了人造肉研究现状及相关前沿技术;张锐副研究员以“大肠杆菌疫情和异趣分享”为题,向参与者分享了国外疫情防控见闻,普及了病原性致病菌的危害及预防,引导大众树立科学的肉品健康消费观。

活动期间,实验室专家团队还先后赴新建、遂宁、眉山、绵阳、宜宾、金堂及凉山州等地开展科技服务与技术交流活动,在四川高金实业集团、四川安井食品、四川王家渡食品、宜宾市娥天歌食品、金堂县云顶牧场、成都新希望食品等肉类生产和加工企业,实地考察了企业肉制品生产情况,了解企业相关技术需求,开展加工安全控制技术咨询和现场培训等服务。在凉山州喜德县、昭觉县,遂宁市船山区等地,专家团队协同当地科技部门进行了产学研合作项目进展总结和现代加工安全控制技术推广。

通过举办此次科普活动,普及了肉品新型研究领域的产品认知,宣传了科技方针政策,特别是在后疫情时期,对提升公众对肉类食品安全的科学认识,树立正确科学食品消费观起到了良好的促进作用。通过针对产业发展和地方需求的科技服务,提升企业食品质量安全控制能力,推进了重点实验室与企业联合的食品加工和安全控制人才培养,以及产业化合作对产业技术水平的提升。