学院开展本科人才培养方案论证会

2024328日下午4点,学院于9202会议室召开了本科人才培养方案论证会。本次会议由副院长王新惠主持,根据学校《关于做好2024级人才培养方案修订工作的通知》要求,邀请校外同行的专家、学院各系部主任、教师代表及学生代表参加。

会议上,食品系主任陈卫军、生物工程系主任万燕、化学化工系主任李红梅分别对人才培养方案中专业的培养目标,毕业要求与指标点之间的支撑关系,课程体系情况等进行介绍。参与此次论证组的4名校外专家,四川省经济和信息化厅农产品加工处处长宋加斌、四川省农业科学院农产品加工研究所党委书记朱永清、四川师范大学生命科学学院院长左勇、四川大学轻工科学与工程学院副院长迟原龙。与会专家对此次各专业汇报的培养方案给予了充分的肯定,并分别从以下内容:人才培养方案是否充分全面调研论证,是否体现前瞻性,是否按成果导向反向设计培养目标、毕业要求,毕业要求是否支撑培养目标,毕业要求指标点分解、课程体系构建是否科学合理,是否达到专业教学质量国家标准,专业认证、专业综合评价及行业标准,是否充分体现专业的优势和特色等提出了相应的建议。主要包括:一是生物工程专业与化学专业应在培养方案的培养目标中,结合西南地区以及成都的发展,培养具有地方特色的应用型人才;二是对于培养方案中提到培养具有国际视野的人才,还需要在课程设置上进行进一步的优化和体现;三是对于工科人才的培养,还应在课程体系中加强对于专业技能和实际操作能力的训练。此后,教师代表和学生代表也对各专业的人才培养方案积极地建言献策,并提出了针对性的建议。